Охота это, конечно, не только стрельба, но когда промахи на охоте редки, это особенно приятно. Чтобы быть уверенным в выстреле мы предлагаем:


  • за 2-3 тренировки подготовиться к сезону и вспомнить, как результативно стрелять по вальдшнепу на тяге, налетающему гусю, снижающемуся селезню и т.д.
  • овладеть приемами охотничьей стрельбы за 2-3 месяца
  • комплексный спортинг для охотников - основательная подготовка к всевозможным мишеням за 6 месяцев
  • материал по стрельбе в помощь охотникам, приведенный ниже

Если Вы испытываете трудности в стрельбе определенных мишеней - обратитесь к нам, заполните контактную форму, и мы безвозмездно поможем Вам советом. В Москве приглашаем на консультации на стенд ССКВОО на ул. Головачева (Кузьминки).


Помните: стрелять хорошо, не означает стрелять много. Нужно просто знать, как стрелять, и побольше тренироваться вхолостую, нарабатывая правильные навыки.


Если Вы заинтересованы в консультации или обучении, просим Вас заполнить контактную форму:


Кто заказывает:


Электронный адрес:


Телефон без 8-ки (10 цифр):


Область интереса:


Дополнительная информация:





Евгений Бекасов


КАК СТРЕЛЯТЬ ПО ЗАЙЦУ

Напечатано в РОГ №47 (19-25 ноября 2014 г.)


Октябрь-ноябрь – время заячьей охоты по чернотропу. Стрелять беляка обычно приходится в лесу – меж стволов деревьев, в кустарнике, где в одном прогале внезапно промелькнут его уши, а в следующий по ходу уже нужно направить быстрый и меткий выстрел. И только приближение голоса гончей да легкое шуршание сухой листвы могут подсказать охотнику, куда направить взгляд, чтобы не пропустить желанного шального гостя.


Так как же стрелять зайца? Лучше всего стрелять навскидку, с выходом концом ствола еще не вложенного ружья по траектории бега косого на нужное упреждение. Такой метод в стендовой стрельбе называется «Метод стрельбы на постоянном упреждении». Как написано в «Самоучителе по стендовой стрельбе» этот метод позволяет произвести самый быстрый выстрел из всех возможных – а именно это нам и нужно, чтобы успеть поразить мелькающий меж деревьев силуэт.


В лесу заяц редко бежит быстрее, чем 10-15 м/с, а, значит, упреждение на 10 метрах составит 30-40, на 15-ти – 40-60 и на 20 метрах – 60-90 см, при условии выстрела под 90° к траектории.


На первом этапе вскидки неважно, есть ли впереди ствол дерева или куст, – можно отследить траекторию зайца между них и сразу вывести конец ствола вперед на нужное упреждение. Пусть заяц бежит поперек справа налево на дистанции 15 метров. Тогда упреждение будет равно 40-60 см. Пусть будет полметра. Минуем в позиции 1 концом ствола ствол дерева и вкладываем ружье в плечо в поз. 2, не останавливая ствол ружья, и стреляем прямо перед следующим стволом дерева, сохраняя упреждение в полметра. Продолжаем движение стволом с прежней скоростью, минуем ствол дерева и, если косой еще бежит, стреляем второй раз. Упреждение лучше сохранить полметра или увеличить его до 60 см. Хотя второй выстрел идет немного в угон, под углом, – и упреждение должно быть немного меньше, – но дистанция увеличивается, а первый промах, скорее всего, означает, что упреждение было недостаточным.


Стреляя по зайцу, цельтесь всегда по низу корпуса – теплая осенняя и зимняя одежда частенько оставляет прицельную планку приоткрытой. Выстрел в этом случае уйдет выше.


Комментарий: рассмотрен боковой выстрел, т.к. в штык или в угон охотники стреляют интуитивно лучше, да и деревья при таком выстреле мешают меньше.


НАВЕРХ



Евгений Бекасов


ВАЛЬДШНЕПИНАЯ МАТЕМАТИКА

Напечатано в РОГ №14(1078)(1-7 апреля 2015 г.)


Все мы очень любим эту охоту. Когда над затаившимся вечерним лесом на фоне угасающего неба плывут длинноклювые птицы. И кажется, у тебя масса времени, чтобы оценить дистанцию, упреждение и вскинуть ружье для верного выстрела. Место выбрано верно – обзор хороший, и можно стрелять вторым в угон. Но все так же спокойно машет крыльями вальдшнеп (выстрел пришелся сзади) или, как бы внезапно натолкнувшись на невидимую стену, облетает ее на вираже (выстрел ушел вперед). А ты стоишь в недоумении и с досадой смотришь ему вслед.


В чем же причины промаха по вальдшнепу? Начнем с того, что в зависимости от погоды и угодий вальдшнепы тянут с разной скоростью. Плавный полет в теплую пасмурную сырую погоду проходит со скоростью около 10 м/с. А в морозный ясный вечер вальдшнепы летают на «сверхзвуке» да еще и высоко. Если обычно на удачно выбранном месте полет проходит не выше 10 метров над головой, то в мороз над соснами и елями вальдшнеп проносится на высоте 20 метров. И не обязательно рядом с охотником, т.е. дистанция выстрела будет еще больше. Обычно в этом случае она близится к критической и составляет не менее 35 метров. Что же касается максимальной скорости, то я специально задал этот вопрос признанному эксперту по вальдшнепу С.Ю.Фокину, и получил ответ, что измеренная скорость вальдшнепа составляет 60 км/ч, т.е. около 17 м/с. Вот и получается, что охотник стреляет по совершенно разным птицам. И упреждения при этом тоже сильно разнятся.


Второй важный фактор при стрельбе вальдшнепа – совершенно разные углы к траектории полета, под которыми производится выстрел. Угол этот разнится от 90° (боковой выстрел) до примерно 45° (выстрел в угон). Упреждение при этом может измениться в два раза (см. рис. 1).


Третий фактор ошибки – манера стрельбы, при которой охотники при выходе даже на правильное упреждение для данной дистанции, скорости полета и угла к траектории, останавливают или сильно тормозят поводку ружья. Взятое на вскидке упреждение необходимо поддерживать до и после выстрела – рисунок 2.


Еще одна особенность, о которой мало кто помнит. Охотники часто ориентируются на упреждение по корпусам дичи. При этом абсолютное упреждение в сантиметрах переходит в относительное, при котором само мерило – тушка – меняет свой видимый размер! Под острыми углами вместо боковых 35-40 см видны всего лишь 20. А это в два раза меньше, поэтому и обзаживают охотники по угонным птицам.


Общая рекомендация стрелять с постоянной поводкой на упреждении 2-3 корпуса, данная в книге С.Ю.Фокина и П.А.Зверева "Вальдшнеп и охота на него", хорошо подходит для большинства охотничьих ситуаций. Даже при промахе первым, по поведению птицы Вы поймете, куда ушел заряд, и исправитесь вторым на один корпус вперед или назад.



Комментарий: В этой практической статье рассматриваются видимые упреждения, т.е. упреждения, которые видит охотник, совершая выстрел. Видимые упреждения мы подразделяем здесь на абсолютные - выраженные в абсолютных величинах (метры, сантиметры) - и относительные - выраженные в корпусах дичи (относительно дичи). Не путать с абсолютным упреждением, принятым в стрельбе, которое совпадает с видимым, когда линия выстрела составляет 90 градусов к траектории движения цели.


НАВЕРХ